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EVENT文化

佐藤智香子の「はじめましての新潟のお正月」 / THE NIIGATA: Meet the People Vol.19

参加者募集中 開催日:2026.01.04(日)
佐藤智香子の「はじめましての新潟のお正月」 / THE NIIGATA: Meet the People Vol.19

正月の食卓から、新潟を知る

銀座・新潟情報館 THE NIIGATAは、年明け1月4日から新年の営業をスタートいたします。

新春最初のイベントは、料理家/フリーアナウンサーとして活躍する佐藤智香子氏を講師に迎え、新潟の正月文化を味わいながら学ぶ「はじめましての新潟のお正月」を開催いたします🎍

佐藤智香子氏は、新潟のテレビ番組『夕方ワイド新潟一番』内「夕方レシピ」のコーナーに出演されているほか、月刊情報誌『キャレル』にて「はじめましての郷土料理」を連載されるなど、多方面で食や地域文化をテーマに発信をされています。

「正月料理」と一口に言っても、日本全国、地方によってさまざまな特徴/料理があります。
県土が広い新潟県では、県内でも地域によって異なる特徴があり、さらに言えば同じ地域であってもグラデーションがあります。極論、家庭ごとにオリジナルのレシピが存在することでしょう。自分の家以外の味を体験する機会というのは思いのほか少ないですよね?

今回のイベントでは、講師によるレクチャーとデモンストレーションを通して県内各地に伝わる正月料理の文化/背景/調理方法などを学びつつ、且つ、実際に味わうことで、地域の豊かな食文化・奥深さを体験していただきます。
実食では、「のっぺ」をはじめとする新潟ならではの正月料理4品と、“蒸したて”笹団子、さらに新潟のお酒をご用意いたします。

新潟のお正月が“はじめまして”の方はもちろん、“おひさしぶり”の方も“常連さん”も大歓迎。
新潟の正月料理を味わいながら、新たな年の幕開けを一緒に祝いませんか?
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

※ 料理教室イベントではありません

開催日時

2026年1月4日(日)
 第1回 11:30~13:00頃
 第2回 15:00~16:30頃

当日の流れ(予定)

✅ 新潟の正月料理・文化等に関する基本レクチャー
✅ 実食メニューの説明、デモンストレーション・レシピ付き
  メニュー予定:
   ① のっぺ
   ② かきあえなます
   ③ 鮭の焼き漬け
   ④ 山海漬け
✅ 実食(新潟清酒で乾杯&笹団子付き!)

参加費

2,500円
※ 当日現金にてお支払いください

お申し込み方法

参加には「事前申し込み」が必要です。
12月27日(土)までに専用の申込フォームからお申し込みください。
定員は各回24名、先着順です。定員に達し次第締め切らせていただきますので予めご了承ください。

~講師のご紹介~

佐藤 智香子 Chikako Sato
料理家・フリーアナウンサー
 
(株)ワイオリキッチン

新潟市出身。アナウンサー時代、生産現場を巡る取材をきっかけに食の世界へ。テレビなどのメディア出演の他、メニュー開発・商品企画・ブランディングなど食にまつわる様々なプロジェクトに参画。
ライフワークは「米とおにぎり」。著書『365日おにぎりレシピ』・英訳版『ONIGIRI』は、“料理本のアカデミー賞”とも謳われる「世界料理本大賞(GOURMAND WORLD COOKBOOKAWARDS)2020」RICE部門で大賞を受賞
郷土料理の連載をもち、地域の食文化を次世代に受け継ぐため各地を訪ね歩いている。

Instagram / @waiolikitchen365
HP / waioli-k.com
月刊キャレル「はじめましての郷土料理」Instagram / @kyoudo_niigata

イベント概要
イベント名 佐藤智香子の「はじめましての新潟のお正月」 / THE NIIGATA: Meet the People Vol.19
開催日 2026.01.04(日)
開催時間 第1回 11:30~13:00頃 (受付:11:00~)
第2回 15:00~16:30頃 (受付:14:30~)
場所 3階 イベントスペース
参加費 2,500円
※ 当日現金にてお支払いください
主催 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA
(協力:株式会社ワイオリキッチン)
このイベントの問い合わせ先 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 事務局
電話:03-6280-6635
メール:the-niigata@nico.or.jp