トップページ イベント ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE
EVENT文化観光

ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE

開催終了 開催期間:2025.01.25~2025.01.26
ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE

新潟県の文化観光の魅力をご紹介!

新潟県に受け継がれる歴史・文化・自然…多様な文化の豊かさを体感する、文化観光の魅力をご紹介。本イベントでは新発田・村上エリアと長岡エリアに注目し、日本酒の試飲、郷土料理の試食、文化を受け継ぐ方との触れ合い等、旅に出かけたくなるような情報をお届けします。

SAKE+FOOD 「銘酒試飲・郷土料理の試食で新潟を味わう」

25日(土)は村上市の酒蔵・大洋酒造の『大洋盛』試飲や、頭の先からしっぽまで使うことで100種類を超える料理があるといわれる『鮭』を、今回は「酒びたし」、「どんがら煮」の2品でご紹介。
26日(日)は長岡市の酒蔵・吉乃川の『吟醸 極上吉乃川』をはじめとする銘酒試飲や、通常の油揚げの約3倍の大きさの栃尾の「あぶらげ」をご紹介。醸造の町、長岡市摂田屋地区のお醤油を少し垂らしてどうぞ。

+CULTURE 「ワークショップで新潟の文化を体感!」【有料】

25日(土)は木地に花鳥や地紋といった彫刻を施し、漆を幾度も塗り重ねる村上木彫堆朱「お箸の木彫体験」、26日(日)は色糸で模様を刺して飾り玉を仕上げる色鮮やかな「栃尾てまり作り体験」のワークショップを開催。
一部予約優先となるため、詳しくは特設サイトをご覧ください。
★特設サイトはこちら→ https://n-story.jp/nct/event2025/

THE NIIGATA Bit GINZA期間限定コラボメニュー

THE NIIGATA 8Fのレストランにて、期間限定で新潟の郷土料理をBit風にアレンジした特別メニューをご提供。
提供期間:2025年1月25日(土)~2月28日(金)

『新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ』、『栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て』の2品。食材や郷土料理を活かし、旨味がしっかりしみ込んだここでしか味わえないメニューをお楽しみください。

イベント概要
イベント名 ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE
開催期間 2025.01.25~2025.01.26
開催時間 1月25日(土) 12:00~18:00
1月26日(日) 11:00~16:00
場所 3階 イベントスペース
参加費 ご来場は無料
※ワークショップのみ参加料あり
25日(土):村上木彫堆朱の木彫体験(箸) 1,500円/人(税込・特別価格)
26日(日):栃尾てまり作り体験 1,000円/人(税込)
主催 新潟県
このイベントの問い合わせ先 新潟県 観光文化スポーツ部 文化課 文化資源活用推進係 金子 千夏
電話:025-280-5619
メール:ngt150030@pref.niigata.lg.jp
注意事項
  • ご来場は無料です。
  • ワークショップのみ事前予約あり 。(募集URL)https://n-story.jp/nct/event2025/
  • ワークショップに参加希望の方は特設サイトの記載事項を必ずお読みください。
  • ワークショップにより参加費・参加方法等が異なるため、十分ご注意ください。
お知らせを受け取りますか? Yes No