2024.12.27掲載
EVENT文化食観光
ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE
開催終了 開催期間:2025.01.25~2025.01.26

新潟県の文化観光の魅力をご紹介!
新潟県に受け継がれる歴史・文化・自然…多様な文化の豊かさを体感する、文化観光の魅力をご紹介。本イベントでは新発田・村上エリアと長岡エリアに注目し、日本酒の試飲、郷土料理の試食、文化を受け継ぐ方との触れ合い等、旅に出かけたくなるような情報をお届けします。


SAKE+FOOD 「銘酒試飲・郷土料理の試食で新潟を味わう」
25日(土)は村上市の酒蔵・大洋酒造の『大洋盛』試飲や、頭の先からしっぽまで使うことで100種類を超える料理があるといわれる『鮭』を、今回は「酒びたし」、「どんがら煮」の2品でご紹介。
26日(日)は長岡市の酒蔵・吉乃川の『吟醸 極上吉乃川』をはじめとする銘酒試飲や、通常の油揚げの約3倍の大きさの栃尾の「あぶらげ」をご紹介。醸造の町、長岡市摂田屋地区のお醤油を少し垂らしてどうぞ。




+CULTURE 「ワークショップで新潟の文化を体感!」【有料】
25日(土)は木地に花鳥や地紋といった彫刻を施し、漆を幾度も塗り重ねる村上木彫堆朱「お箸の木彫体験」、26日(日)は色糸で模様を刺して飾り玉を仕上げる色鮮やかな「栃尾てまり作り体験」のワークショップを開催。
一部予約優先となるため、詳しくは特設サイトをご覧ください。
★特設サイトはこちら→ https://n-story.jp/nct/event2025/


THE NIIGATA Bit GINZA期間限定コラボメニュー
THE NIIGATA 8Fのレストランにて、期間限定で新潟の郷土料理をBit風にアレンジした特別メニューをご提供。
提供期間:2025年1月25日(土)~2月28日(金)
『新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ』、『栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て』の2品。食材や郷土料理を活かし、旨味がしっかりしみ込んだここでしか味わえないメニューをお楽しみください。


イベント概要
イベント名 | ニイガタカルチャーツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE |
---|---|
開催期間 | 2025.01.25~2025.01.26 |
開催時間 | 1月25日(土) 12:00~18:00 1月26日(日) 11:00~16:00 |
場所 | 3階 イベントスペース |
参加費 | ご来場は無料 ※ワークショップのみ参加料あり 25日(土):村上木彫堆朱の木彫体験(箸) 1,500円/人(税込・特別価格) 26日(日):栃尾てまり作り体験 1,000円/人(税込) |
主催 | 新潟県 |
このイベントの問い合わせ先 | 新潟県 観光文化スポーツ部 文化課 文化資源活用推進係 金子 千夏 電話:025-280-5619 メール:ngt150030@pref.niigata.lg.jp |
注意事項 |
|