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旅のはじまりは一杯の乾杯から。新潟の人に会いに行こう! / THE NIIGATA: Meet the People Vol.4

参加者募集中 開催日:2025.07.10
旅のはじまりは一杯の乾杯から。新潟の人に会いに行こう! / THE NIIGATA: Meet the People Vol.4

あうたび | 日本中の素敵な人に出会う旅

銀座・新潟情報館 THE NIIGATAでは、「人との出会い」を旅のテーマに掲げる旅行会社『あうたび』(あうたび合同会社(東京都北区赤羽))と連携し、新潟県の魅力的な人々と出会うことを目的としたツアーを企画します。

それに先立ち、訪問先となる「魅力的な人々」を銀座にお招きし、参加者と交流できるイベントを開催します。

新潟のクラフトビールと日本酒を味わい、旅へ出かけるプレイベント開催🍻

この夏、ビール好き・日本酒好きの皆さんへ。旅のきっかけは「乾杯」から始まるイベントを「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」にて開催します。クラフトビールや日本酒、そして長岡のばかうまい物をたっぷり楽しめる、リアル × オンラインのハイブリッドイベントです。会場では、クラフトビールや新潟名物てんこ盛りの枝豆もご用意!ゲストには、ザ・ビール展の主催者や酒造会社の方を迎え、現地のブルワーともライブ中継でつながります。

参加スタイルは2通り🍻

A 銀座会場: 新潟のビールとおつまみをみんなで味わいます。
B オンライン: 事前にご自宅にビールとおつまみをお届けします。

どちらも、みんなで一斉に「乾杯」してつながる特別な夜です。イベント中には、地元おつまみとビールを味わいながら現地のおすすめスポットの紹介なども。さらに、8月30日からは1泊2日のあうたび長岡ツアーも開催!「この人に会いたい」「この味を現地で味わいたい」そんな気持ちが芽生える、旅のはじまりの一夜をお届けします。

イベントの流れ🍻

18:30銀座会場受付
19:00銀座会場、オンライン参加の方、全員で乾杯!
 ○ ゲスト自己紹介
 ○ 長岡ビール展のお話
 ○ 商品の紹介
 ○ ビール醸造のお話など
*銀座会場のお酒とおつまみ*
 ・クラフトビール(4本)
 ・長岡の地酒(数量限定)
 ・旬の枝豆(山盛り)
 ・ご当地おつまみ(いろいろ)
 ・長岡産コシヒカリおにぎりなどをご用意致します
20:00オンライン参加の方は、こちらで終了
銀座会場の方は、引き続きゲストの方と交流をお楽しみください
21:00終了
 
<今回出会える新潟の人>
 大竹祐介さん(「ザ・ビール展 in アオーレ長岡」主催者)
 横本昌之さん(吉乃川(株) マーケティング戦略部 部長)

 髙綱良毅さん(ナカムラ農産(株))
 髙木千歩さん(妻有ビール(株) 代表取締役社長) *オンライン参加
 綿貫卓人さん(Gangi Brewing 醸造責任者) *オンライン参加
大竹祐介さん。1972年、長岡市生まれ。鉄工所の家業を継ぎ、役員として働く中で多忙な日々と過度なストレスから体調を崩し、40代半ばで倒れる経験を持つ。療養期間中「自分は何者か」を見つめ直す中で、カナダ滞在時に培った広い視野も活かし、新たな生き方を模索する。2018年には「ナガオカ・クラフトビール・フェスティバル実行委員会」を設立。地元長岡と全国のブルワリーをつなぎ、県外の人気ブルワリーを招致するなど、クラフトビール文化の普及に大きな役割を果たしています。
他にも長岡市下々条町内会の会長を務めるほか、子ども食堂の運営にも携わるなど、地域コミュニティとクラフトビール文化という2つの軸で「人と人をつなぐ仕掛け人」として多面的に活動しています。
横本昌之さん。1975年、京都市生まれ。大学卒業後、上京し、広告制作会社に勤務。東京で最初に住んだ街が足立区北千住という「下町」だったことがきっかけで、江戸っ子=「粋」という美意識に興味をもち、そこから日本の文化に惹かれる。その後、2015年に新潟県長岡市へ移住。現在、酒蔵の吉乃川勤務。広報・広告宣伝・商品開発・観光関連業務を担当している。日本酒や地域の歴史についての講演活動も行っている。
髙綱良毅さん。1993年、新潟県長岡市生まれ。幼い頃から農業が生活の一部であり、学生時代には祖父母の農作業を自然と手伝うなど、土や作物とふれあう日々を過ごしてきました。大学卒業後は、叔父が経営する農業法人に入社。本格的に農業の道へ進み、現在は稲作を中心に、枝豆、長ネギ、里芋、さらに冬季にはキャベツやニンジンなど多彩な作物を栽培しています。
「農業は育ててみないと分からないことも多い。でもだからこそ、手をかけ、愛情を注いで育てた作物が美味しく実った時の喜びは格別です」と語る髙綱さん。豪雪地・長岡ならではの冬の農作業は雪との闘いでもありますが、そんな自然との共生こそが地域の魅力。季節ごとの変化を楽しみながら、日々前向きに農業に励んでいます。
高木千歩さん。十日町市にルーツを持つ高木千歩さんは、2011年、東日本大震災後に地域おこし協力隊として十日町へ移住。2014年には地産地消型ビアレストランを仲間と開業。その後、クラフトビールへの想いを胸に、2017年に妻有ビール株式会社を設立し、2018年1月より醸造を開始しました。十日町の自然を活かし、定番3種+季節限定4~5種を製造。地元伝統の織物柄をラベルにあしらい、瓶は「通い徳利」スタイルで量り売りも展開。さらに、耕作放棄地を復活させ、地域協力のもとソラチエースやクリスタルなど10種類のオーガニックホップを自家栽培。収穫体験イベントなどを通じ「みんなのエール」を醸しています。地元に根ざし、農と醸造、地域の繋がりを大切にする高木さんの挑戦は、今や十日町の新しい魅力となっています。
新潟県上越市出身。東京からUターン後に飲食店を営むなかで、現在のパートナー・宮本さんと出会う。その後、営業の仕事をしていたが、クラフトビールの楽しさにすっかり魅了され、醸造の道へ。実はもともとビールの苦味が苦手だったそう。けれどフルーティなクラフトビールとの出会いをきっかけに、「もっとたくさんの人にビールの美味しさを届けたい」と思うようになりました。静岡・浜松で約3年間修行を重ね、品質にこだわり、雑味のないクリアな味わいを追求。現在は上越妙高の醸造所で、ホップの豊かな香りとさまざまなスタイルのビールを手がけています。ビール初心者の方にも気軽に楽しんでもらえるビールづくりを大切にしています。

参加費

A. 銀座会場参加 3,500円
B. オンライン参加(特産品付) 5,300円/送料込
C. オンライン参加のみ 0円

※上記に含まれるもの
 A. クラフトビール4本、新潟地酒、長岡産コシヒカリのおにぎり、旬の枝豆、ご当地おつまみ他
 B. クラフトビール4本、旬の枝豆300g、なんこつくんせい、ご当地スナック、クール送料

お申し込み方法

参加には「事前申し込み」が必要です。専用の申込フォームからお申し込みください。
定員は、A. 銀座会場30名B. オンライン参加(特産品付)20名。お申込み多数の場合は抽選とさせていただきますので、予めご了承ください。

【申込締め切り】7月7日(月)09:00

【参考】B. オンライン参加(特産品付)

<お家で新潟満喫セット5,300円>
 ★ クラフトビール(4本)
  ・摂田屋 CRAFT
  ・HEISEI BREWING
  ・Gangi Brewing
  ・妻有ビール
 ★ 旬の枝豆300g
 ★ なんこつくんせい80g
 ★ 岩塚製菓スナックテトラパック3個
 ※ クール便送料込み

 ※ イベント前日までにお届けいたします

【参考】あうたび長岡ツアーの内容

 行 先:ザ・ビール展示 in アオーレ長岡
 日 程:2025年8月30日(土)~31(日) 1泊2日
 特 徴:「ザ・ビール展」で特別席をご用意する他、プロの酔っ払いと巡るディープな長岡の夜、長岡ラーメンやグルメを満喫し、地元の人々と交流する旅です。募集開始まで少々お待ちください。

2023年に新潟県柏崎からスタートした「ザ・ビール展」は、今回で6回目の開催となります。長岡駅直結アオーレ長岡で、新潟県内と全国各地からクラフトビールブルワリーが大集合。こだわりの生ビールと美味しいフードが楽しめる3日間です。地元農家こだわりの蒸したて枝豆の味と香りも併せてお楽しみください。ザ・ビール展公式サイト https://thebeerfes.com/

イベント概要
イベント名 旅のはじまりは一杯の乾杯から。新潟の人に会いに行こう! / THE NIIGATA: Meet the People Vol.4
開催日 2025.07.10
開催時間 19:00~21:00(受付18:30~)
場所 3階 イベントスペース
参加費 A. 銀座会場参加費 3,500円
B. オンライン参加(特産品付) 5,300円/送料込
C. オンライン参加のみ 0円
主催 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA (企画・運営:あうたび合同会社)
このイベントの問い合わせ先 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 事務局
電話:03-6280-6635
メール:the-niigata@nico.or.jp
注意事項
  • チェイサーが必要な方は各自ご持参ください。
  • ゴミ削減のためマイグラスやお箸をご持参いただけると嬉しいです。
  • その他、THE NIIGATAで購入されたお酒や食べ物の持ち込みは自由です。