「吉乃川」のお酒を飲みながら知る講座「日本酒の歴史」 / THE NIIGATA: Meet the People Vol.7

お酒の歴史について楽しく学び、美味しい時間を過ごそう!
1548年(天文17年)創業、新潟県長岡市の酒蔵「吉乃川」のお酒と、新潟のおつまみを愉しみながら、「日本酒の歴史」について学ぶ講座です。
講師は、吉乃川株式会社のマーケティング戦略部、横本昌之氏。日本の歴史や文化をこよなく愛する氏が、「お酒の歴史」を、縄文から江戸、令和に至るまでカジュアルに語ります。スライドを用いた軽快なトークと、誰かに話したくなるような「酒ウンチク」満載の2時間です!
参加費
2,000円(吉乃川の日本酒(一人当たり2合程度)とおつまみ付)
※ 当日現金にてお支払いください


お申込み方法
入場には「事前申し込み」が必要です。以下、3つの方法からお申し込みいただけます。
1.電話
THE NIIGATA 事務局(03-6280-6635)に電話をかけ、スタッフに「9/18日本酒の歴史講座希望」と、必要事項(①~⑤)を伝えてください。
受付時間:10:00~18:30 ※繋がらない場合は、時間をずらし改めておかけ直しください
2.メール
メールの件名に「9/18日本酒の歴史講座希望」、本文に必要事項(①~⑤)を入力の上、「the-niigata@nico.or.jp」に送信してください。
【必要事項】
①希望する回(第1回(15:00~) 又は 第2回(19:00~))
②氏名(同伴者がいる場合はその方の氏名も) ③年齢 ④性別 ⑤電話番号
3.専用の申込フォーム
定員は40名。先着順とし、定員に達した場合、予告なく受付を終了いたします。予めご了承ください。
~ 講師(吉乃川(株) 横本 昌之 氏)からのメッセージ ~

日本酒の歴史は古く、起源を辿ると2,000年以上前ともいわれます。
今回、縄文時代から令和までの「日本酒の歴史」を分かりやすいスライドとともにお話します。中でも、江戸時代の庶民がどのようにお酒を愉しんだかを紐解くことで、現代に繋がる共通点もお話します。それらを知ることで、日本酒の歴史は、「日本の歴史そのもの」であることをお伝えします。
難しい学術的な話は一切ありません。あくまでウンチク満載の「体験型」講演となります。
是非、吉乃川のお酒を飲みながら、私の話を「ツマミ」にお愉しみください!
~ 吉乃川(よしのがわ)について~
1548年(天文17年)創業、新潟県長岡市摂田屋にある老舗酒蔵。新潟最古級の歴史を誇り、信濃川の伏流水「天下甘露泉」や地元産の酒米を使った酒造りで知られている。代表銘柄には「極上吉乃川」や「みなも」などがあり、すっきりとした飲み口と上品な香りが特徴。蔵内には、酒の歴史や試飲が楽しめる体験施設「酒ミュージアム 醸蔵(じょうぐら)」も併設。人気の観光スポットとなっている。

イベント名 | 「吉乃川」のお酒を飲みながら知る講座「日本酒の歴史」 / THE NIIGATA: Meet the People Vol.7 |
---|---|
開催日 | 2025.09.18 |
開催時間 | 第1回 15:00~17:00 (受付 14:30~) 第2回 19:00~21:00 (受付 18:30~) |
場所 | 3階 イベントスペース |
参加費 | 2,000円 |
主催 | 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA |
このイベントの問い合わせ先 | 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 事務局 電話:03-6280-6635 メール:the-niigata@nico.or.jp |
注意事項 |
|