【イベントレポート】発刊記念!『cushu手帖』と楽しむ新潟SAKE&のっぺ/THE NIIGATA:Meet the People Vol.8を開催しました!
2025(令和7)年10 月12 日(日)、㈱ニールの髙橋真理子さんをお招きして、新潟の郷土料理のっぺと日本酒を飲みながらお話を聞くイベントを開催しました。
今回のイベントは、新潟県内の酒蔵を紹介するガイドブック「cushu 手帖」の最新号発刊記念!
出来立てのcushu 手帖をお配りしました。
そして、真理子さんが調査・研究をしている新潟の郷土料理「のっぺ」について、わかりやすく、丁寧に説明しました。
のっぺは、真理子さん本人による手作りです。イベント開始前に仕込みしていただきました。
日本酒は真理子さんがセレクトして8種類ご用意(真野鶴、〆張鶴、麒麟山、笹祝、たからやま、山古志、美守、越後美人)。
新潟清酒のおいしさの秘密を一蔵一蔵説明いただきました。
参加した皆さんは、のっぺをつまみにお酒を飲みながら、終始楽しそうに、真理子さんの説明に耳を傾けていました。
のっぺという地域に根差した新潟の食文化に触れ、参加した皆さんは、さらに話を聞きたくなった様子でした。
県外から新潟へ移住して、新潟の酒と食を愛するようになった真理子さんのいきさつを聞き、参加した皆さんは思いを共有したようです。
このイベントを通じて、新潟への興味・関心が高まるとともに、新潟を訪れてみたいと感じていただけることを期待しています。
大変好評でしたので、シリーズ企画として続けていければと思います。
高橋真理子さん、ありがとうございました。
(イベント風景)










ありがとうございました。
(参 考)
参加者アンケート結果
<総括>
・90%超が「満足」以上という高い評価。
・75%超が「新潟への関心が高まった」と回答。
・食文化への関心が高いことが分かった。
・講師への共感と再開催希望が多数あった。
・満足の声とともに、今後の内容充実を望む意見が見られた。